Buah jeruk mempunyai rasa yang manis atau manis agak asam serta banyak
mengandung vitamin C dan air dalam jumlah banyak sehingga membantu mencegah
dehidrasi dan menjaga tubuh tetap segar. Buah jeruk banyak dikonsumsi sebagai
buah segar atau dibuat jus. Buah jeruk yang berkualitas adalah yang memiliki
kulit mulus, tekstur tidak lembek, serta buah terlihat segar dan matang.
Buah
jeruk berkhasiat untuk pemulihan kesehatan, mencegah dan menyembuhkan sariawan,
mengobati radang tenggorokan akut, dan mengobati batuk.
Manfaat
lain dari buah jeruk adalah sebagai berikut :
- Jeruk merupakan sumber vitamin C yang dikenal berguna memperbaiki tekstur dan warna kulit. Vitamin tersebut juga membantu pemulihan kolagen dalam tubuh kita. Kolagen dalam tubuh bertangungjawab untuk mengencangkan kulit dan mencegah penuaan dini.
- Jeruk merupakan sumber vitamin C. Satu buah jeruk dengan berat sekitar 130 gram memasok hampir 100 persen vitamin C dari asupan makanan harian yang direkomendasikan. Disamping itu, jeruk menjadi sumber flavonoid yang disebut hesperidin yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
- Sebutir jeruk mengandung 12,5 persen dari nilai harian untuk serat yang bisa membantu kadar kolesterol.
- Vitamin C dalam buah jeruk dapat merangsang sel darah putih untuk melawan infeksi dan secara alami membangun sistem kekebalan tubuh yang baik
- Mengonsumsi jeruk secara teratur bisa menjaga kesehatan pernapasan dan membantu mencegah kanker paru-paru
- Vitamin B6 dalam buah jeruk bisa meningkatkan pengolahan protein dan karbohidrat dalam makanan, dan mendukung produksi hemoglobin yang membawa oksigen ke seluruh tubuh.
Komentar
Posting Komentar