Buah mangga banyak mengandung fitonutrien flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan. Buah mangga mengandung vitamin C dan potasium yang bisa membantu badan dan pikiran tetap prima.
Beberapa manfaat lain dari buah mangga adalah sebagai berikut :
- Buah mangga berguna meningkatkan memori dan menjaga sel-sel aktif. Mangga sangat bermanfaat bagi orang yang menderita asam lambung dan memiliki enzim yang membantu meringankan masalah gangguan pencernaan. Unsur bio-aktif, seperti esters, terpenes, dan aldehydes yang terdapat dalam buah mangga mampu memudahkan pencernaan.
- Mangga sarat akan zat besi. Umumnya wanita, setelah menopouse, menjadi lemah dan sebaiknya mengonsumsi mangga dan buah lain yang kaya akan zat besi. Wanita hamil juga dapat mengonsumsi mangga saat tubuhnya membutuhkan zat besi dan kalsium.
- Mangga mentah adalah sumber yang kaya akan pectin. Ketika dikukus dan dijus dengan jinten ( jeera ), garam batu, dan gula, buah ini bisa membantu menurunkan panas dan kelelahan pada musim panas.
- Mangga bermanfaat bagi penderita asam lambung. Buah ini juga mengandung enzim yang membantu meringankan masalah gangguan pencernaan.
- Selain buahnya, daun mangga pun bisa dimanfaatkan. Daun mangga dapat membantu menormalkan kadar insulin dalam darah dan membantu meringankan diabetes.
- Bagi Anda yang ingin menambah berat badan, buah ini juga bisa membantu. Hal ini karena dalam 100 gram mangga mengandung 75 gram kalori. Sementara itu, mangga mentah mengandung zat tepung yang bisa dikonversi menjadi gula.
- Mangga membantu membersihkan pori-pori yang tersumbat yang bisa memcau jerawat.
Komentar
Posting Komentar