Langsung ke konten utama

12) Mangga



Buah mangga banyak mengandung fitonutrien flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan. Buah mangga mengandung vitamin C dan potasium yang bisa membantu badan dan pikiran tetap prima. 
Beberapa manfaat lain dari buah mangga adalah sebagai berikut :
  • Buah mangga berguna meningkatkan memori dan menjaga sel-sel aktif. Mangga sangat bermanfaat bagi orang yang menderita asam lambung dan memiliki enzim yang membantu meringankan masalah gangguan pencernaan. Unsur bio-aktif, seperti esters, terpenes, dan aldehydes yang terdapat dalam buah mangga mampu memudahkan pencernaan.
  • Mangga sarat akan zat besi. Umumnya wanita, setelah menopouse, menjadi lemah dan sebaiknya mengonsumsi mangga dan buah lain yang kaya akan zat besi. Wanita hamil juga dapat mengonsumsi mangga saat tubuhnya membutuhkan zat besi dan kalsium.
  •  Mangga mentah adalah sumber yang kaya akan pectin. Ketika dikukus dan dijus  dengan jinten ( jeera ), garam batu, dan gula, buah ini bisa membantu menurunkan panas dan kelelahan pada musim panas.
  •  Mangga bermanfaat bagi penderita asam lambung. Buah ini juga mengandung enzim yang membantu meringankan masalah gangguan pencernaan.
  •  Selain buahnya, daun mangga pun bisa dimanfaatkan. Daun mangga dapat membantu menormalkan kadar insulin dalam darah dan membantu meringankan diabetes.
  • Bagi Anda yang ingin menambah berat badan, buah ini juga bisa membantu. Hal ini karena dalam 100 gram mangga mengandung 75 gram kalori. Sementara itu, mangga mentah mengandung zat tepung yang bisa dikonversi menjadi gula.
  • Mangga membantu membersihkan pori-pori yang tersumbat yang bisa memcau jerawat.

Buah mangga yang baik adalah yang segar, matang di pohon, kulit mulus, daging tebal, dan berwarna oranye. Buah mangga berkhasiat meredakan batuk, mengatasi demam, mencegah sembelit, memperlancar saluran pencernaan, dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

10. Jus Jambu Biji

Bahan: - 200 gram jambu biji, cuci bersih, buang bijinya, potong-potong - 100 ml air es Cara membuat: 1. Masukan jambu biji dan air ke dalam blender, haluskan. 2. Tuang ke dalam gelas. 3. Sajikan.

9. Jus Melon Kedelai

Bahan: - 100 gram melon, potong-potong - 50 ml susu kedelai - 100 ml air matang Cara Membuat: 1. Masukan semua bahan ke dalam blender. Kemudian haluskan. 2. Tuangkan ke dalam gelas. 3. Bagi yang suka dingin, bisa ditambahkan es batu secukupnya. 4. Sajikan.

33. Jus Leci Segar

Bahan : ·          10 buah leci segar ·          1 buah apel fuji, kupas, potong-potong ·          1 sdm gula pasir (sesuai selera) ·          150 ml air es Cara membuat : ·          Blender semua bahan sampai halus ·          Tuang ke dalam gelas saji Hidangkan