Sumber Gambar : https://www.balkrishnaagro.com
Asam jawa (Tamarindus indica) merupakan sebuah kultivar daerah tropis dan termasuk tumbuhan berbuah polong. Batang pohonnya yang cukup keras dapat tumbuh menjadi besar dan daunnya rindang. Batang pohonnya yang cukup keras dapat tumbuh menjadi besar dan daunnya rindang.
Daun asam jawa bertangkai panjang, sekitar 17 cm dan bersirip genap. Bunganya berwarna kuning kemerah-merahan dan buah polongnya berwarna coklat dengan rasa khas asam. Di dalam buah polong selain terdapat kulit yang membungkus daging buah, juga terdapat biji berjumlah 2 - 5 yang berbentuk pipih dengan warna coklat agak kehitaman.
Buah polong asam jawa mengandung senyawa kimia antara lain asam appel, asam sitrat, asam anggur, asam tartrat, asam suksinat, pectin dan gula invert.
Buah asam jawa yang masak di pohon diantaranya mengandung nilai.
- kalori sebesar 239 kal per 100 gram,
- protein 2,8 gram per 100 gram,
- lemak 0,6 gram per 100 gram,
- hidrat arang 62,5 gram per 100 gram,
- kalsium 74 miligram per 100 gram,
- fosfor 113 miligram per 100 gram,
- zat besi 0,6 miligram per 100 gram,
- vitamin A 30 SI per 100 gram,
- vitamin B1 0,34 miligram per 100 gram,
- vitamin C 2 miligram per 100 gram.
Kulit bijinya mengandung phlobatannnin dan bijinya mengandung albuminoid serta pati.
Asam Jawa
bermanfaat untuk kecantikan, yaitu untuk mengatasi beberapa masalah pada kulit
wajah terutama flek hitam yang cenderung sulit diatasi. Dengan menggunakan
mengonsumsi asam jawa maka flek
hitam yang merupakan salah satu gangguan kulit dan cukup meresahkan akan
teratasi.
Selain untuk
kecantikan, asam jawa juga dipercaya dapat mengatasi berbagai gangguan penyakit
seperti asma, batuk, demam, sakit panas, reumatik, sakit perut, morbili,
alergi/biduren, sariawan, luka baru, luka borok, eksim dan bisul, bengkak
disengat lipan/lebah, rambut rontok, dan gigitan ular bisa.
Komentar
Posting Komentar