Langsung ke konten utama

19) Asam Jawa


Sumber Gambar : https://www.balkrishnaagro.com

Asam jawa (Tamarindus indica) merupakan sebuah kultivar daerah tropis dan termasuk tumbuhan berbuah polong. Batang pohonnya yang cukup keras dapat tumbuh menjadi besar dan daunnya rindang. Batang pohonnya yang cukup keras dapat tumbuh menjadi besar dan daunnya rindang.
Daun asam jawa bertangkai panjang, sekitar 17 cm dan bersirip genap. Bunganya berwarna kuning kemerah-merahan dan buah polongnya berwarna coklat dengan rasa khas asam. Di dalam buah polong selain terdapat kulit yang membungkus daging buah, juga terdapat biji berjumlah 2 - 5 yang berbentuk pipih dengan warna coklat agak kehitaman.
Buah polong asam jawa mengandung senyawa kimia antara lain asam appel, asam sitrat, asam anggur, asam tartrat, asam suksinat, pectin dan gula invert.

Buah asam jawa yang masak di pohon diantaranya mengandung nilai.


  • kalori sebesar 239 kal per 100 gram,
  • protein 2,8 gram per 100 gram,
  •  lemak 0,6 gram per 100 gram,
  • hidrat arang 62,5 gram per 100 gram,
  •  kalsium 74 miligram per 100 gram,
  • fosfor 113 miligram per 100 gram,
  • zat besi 0,6 miligram per 100 gram,
  • vitamin A 30 SI per 100 gram,
  •  vitamin B1 0,34 miligram per 100 gram,
  • vitamin C 2 miligram per 100 gram.

Kulit bijinya mengandung phlobatannnin dan bijinya mengandung albuminoid serta pati.

Asam Jawa bermanfaat untuk kecantikan, yaitu untuk mengatasi beberapa masalah pada kulit wajah terutama flek hitam yang cenderung sulit diatasi. Dengan menggunakan mengonsumsi asam jawa maka flek hitam yang merupakan salah satu gangguan kulit dan cukup meresahkan akan teratasi.

Selain untuk kecantikan, asam jawa juga dipercaya dapat mengatasi berbagai gangguan penyakit seperti asma, batuk, demam, sakit panas, reumatik, sakit perut, morbili, alergi/biduren, sariawan, luka baru, luka borok, eksim dan bisul, bengkak disengat lipan/lebah, rambut rontok, dan gigitan ular bisa.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

10. Jus Jambu Biji

Bahan: - 200 gram jambu biji, cuci bersih, buang bijinya, potong-potong - 100 ml air es Cara membuat: 1. Masukan jambu biji dan air ke dalam blender, haluskan. 2. Tuang ke dalam gelas. 3. Sajikan.

9. Jus Melon Kedelai

Bahan: - 100 gram melon, potong-potong - 50 ml susu kedelai - 100 ml air matang Cara Membuat: 1. Masukan semua bahan ke dalam blender. Kemudian haluskan. 2. Tuangkan ke dalam gelas. 3. Bagi yang suka dingin, bisa ditambahkan es batu secukupnya. 4. Sajikan.

33. Jus Leci Segar

Bahan : ·          10 buah leci segar ·          1 buah apel fuji, kupas, potong-potong ·          1 sdm gula pasir (sesuai selera) ·          150 ml air es Cara membuat : ·          Blender semua bahan sampai halus ·          Tuang ke dalam gelas saji Hidangkan