Sumber Gambar : https://www.google.co.id
Buah
rambutan mengandung karbohidrat, protein, lemak, fosfor, besi, kalsium dan
vitamin C. Kulit buahnya mengandung tanin dan saponin. Biji mengandung lemak
dan polifenol. Daun mengandung tannin dan saponin. Kulit batang mengandung
tannin, saponin, flavonida, pectic substance, dan zat besi.
Di dalam buah rambutan tersimpan khasiat obat
yang tak ternilai harganya. Menurut kajian pakar tanaman obat, buah rambutan
mengandung besi, kalium, sampai vitamin C. Dalam setiap 100 gram (sekitar 3
buah rambutan terkandung 69 kalori, 18,1 gram karbohidrat, serta 58 mg
vitamin). Kadar serat rambutan juga cukup tinggi, sekitar 2 gram per 100 gram
berat buah. Karakter buah seperti ini cocok dikonsumsi orang-orang yang tengah
berdiet menurunkan atau menjaga berat badan.
Rambutan juga berkhasiat sebagai tanaman obat.
Bagian tumbuhan ini yang dapat digunakan sebagai obat adalah kulit buah
digunakan untuk mengatasi disentri dan demam, kulit kayu digunakan untuk
mengatasi sariawan, daun digunakan untuk mengatasi diare dan menghitamkan
rambut, akar digunakan untuk mengatasi demam, dan biji digunakan untuk
mengatasi kencing manis (diabetes mellitus).
Komentar
Posting Komentar