Langsung ke konten utama

1. Bayam



Sayuran berwarna hijau ini mengandung vitamin A (dalam bentuk betakaroten) yang tinggi, yakni 1872 mikrogram/100 gram. Selain itu, bayam juga kaya vitamin B, vitamin C, asam folat, serta mineral kalsium, fosfor, mangan, dan zat besi.



Bayam merah juga merupakan sumber vitamin dan mineral  terutama kalsium. Dalam 100 gram bayam merah, terdapat 368 miligram kalsium. Selain itu, bayam merah juga kaya akan fosfor dan zat besi, serta vitamin A, B1 (tiamin) dan vitamin C.



Mengonsumsi bayam dapat meningkatkan asupan zat besi yang bermanfaat menunjang kemampuan daya ingat. Hal ini disebabkan zat besi membantu menggiatkan aktivitas zat penghantar saraf dalam otak.

Bayam yang baik adalah bayam yang baru dipetik dan terlihat segar, tidak terdapat bercak-bercak hitam. Bayam mempunyai khasiat dapat mencegah anemia, sembelit, menjaga kesehatan mata dan meningkatkan stamina tubuh.



Sayur bayam kaya akan zat nitrat (NO3) yang sangat bermanfaat bagi tumbuh kembang anak, namun apabila dipanaskan secara berulang akan berubah menjadi zat nitrit (NO2) yang bersifat racun bagi tubuh manusia. Oleh karena itu, sayur bayam yang telah dimasak jangan dipanaskan ulang. Selain itu, jangan terlalu lama menyimpan sayur bayam mentah dalam kulkas dan jangan mengkonsumsi bayam setelah dimasak lebih dari 6 jam karena zat besinya sudah rusak. 




Komentar

Postingan populer dari blog ini

10. Jus Jambu Biji

Bahan: - 200 gram jambu biji, cuci bersih, buang bijinya, potong-potong - 100 ml air es Cara membuat: 1. Masukan jambu biji dan air ke dalam blender, haluskan. 2. Tuang ke dalam gelas. 3. Sajikan.

9. Jus Melon Kedelai

Bahan: - 100 gram melon, potong-potong - 50 ml susu kedelai - 100 ml air matang Cara Membuat: 1. Masukan semua bahan ke dalam blender. Kemudian haluskan. 2. Tuangkan ke dalam gelas. 3. Bagi yang suka dingin, bisa ditambahkan es batu secukupnya. 4. Sajikan.

33. Jus Leci Segar

Bahan : ·          10 buah leci segar ·          1 buah apel fuji, kupas, potong-potong ·          1 sdm gula pasir (sesuai selera) ·          150 ml air es Cara membuat : ·          Blender semua bahan sampai halus ·          Tuang ke dalam gelas saji Hidangkan