Markisa adalah tumbuhan yang
berasal dari luar negeri, tergolong ke dalam tanaman genus Passiflora, berasal dari daerah tropis dan sub tropis di Amerika.
Di Indonesia terdapat dua jenis buah markisa, yaitu markisa ungu (passiflora edulis) yang tumbuh di dataran tinggi, dan markisa
kuning (passiflora flavicarva) yang
tumbuh di dataran rendah. Beberapa daerah yang menjadi sentra produksi markisa
ini antara lain Sumatera Utara, dan Sulawesi Selatan. Sementara itu, ada pula
varian markisa yang tumbuh di daerah Sumatera Barat yang disebut sebagai
markisa manis (passiflora edulis forma
flavicarva).
Buah markisa kaya akan
kandungan fosfor, zat besi, kalsium, potassium, vitamin A, sodium, vitamin C
dan magnesium. Beberapa kandungan buah markisa
diatas merupakan senyawa yang sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh
serta membantu tubuh dalam melawan berbagai macam jenis penyakit. Penelitian
yang dilakukan di University of Florida menunjukkan bahwa ekstrak buah markisa
kuning banyak mengandung fitokimia yang memiliki manfaat untuk melawan serta
membunuh sel-sel kanker. Oleh karena itu, buah markisa juga bermanfaat sebagai
obat alami anti kanker. Beberapa kandungan yang terdapat pada fitokimia pada
buah markisa kuning adalah harman, passaflorine, harmalin, harmol, viteksin,
karotenoid, harmine, krisin, dan isoviteksin.
Selain bermanfaat sebagai
anti kanker, buah markisa ternyata memiliki kandungan gizi yang luar biasa.
Beberapa kandungan gizi yang terdapat pada buah markisa adalah asam sitrat,
asam askorbat, niasin, riboflavin, tiamin, zat besi, karoten, fosfor, mineral,
kalsium, serat, energi, lemak dan protein yang kesemua zat tersebut sangat
dibutuhkan oleh tubuh untuk membantu kinerja seluruh organ serta membantu
metabolisme tubuh.
Bagi orang yang sedang
menjalani diet, Buah-buah merupakan hal yang wajib dikonsumsi, dan buah markisa
sangat baik untuk dikonsumsi. Hal ini dikarenakan buah markisa memiliki kalori
yang rendah, hanya 97 kalori per 100 g. Buah markisa juga rendah sodium dan
lemak. Buah markisa juga mengandung karbohidrat dan gula alami dalam jumlah
yang baik. Nutrisi buah ini bekerja menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Kandungan serat yang tinggi pada buah ini membuat Anda kenyang, sehingga Anda
tidak ingin makan makanan lain lagi.
Khasiat dan manfaat lain
dari buah markisa antara lain untuk mengobati asma, mengendurkan saraf,
mengobati penyakit lambung dan pencernaan, obat pencahar, menghambat
pertumbuhan sel-sel kanker dalam tubuh, meningkatkan kekebalan tubuh,
meningkatkan kualitas penglihatan, membantu dalam melawan infeksi, membuat
kulit sehat bersinar dan membantu pertumbuhan sel, serta mengobati insomnia.
Komentar
Posting Komentar