Meski namanya
kedelai, kedelai jepang (edamame)
tidak termasuk dalam jenis kacang-kacangan melainkan masuk ke dalam kategori
sayuran (vegetable). Negeri asal
kedelai ini adalah Jepang tentu saja. Berbeda dengan kedelai biasa, kedelai
jepang berbentuk besar. Di Jepang, edamame dapat dimasak sebagai sup atau
digunakan sebagai camilan yang gurih rasanya. Edamame mengandung vitamin C, K,
zat besi, magnesium, riboflavin, protein, mangan, kalium, fosfor. Kedelai
jepang sangat bagus karena kaya protein yang dapat menggantikan makan ikan, ayam,
daging, dan protein hewani lainnya. Pada kedelai jepang terdapat senyawa mirip
estrogen yang dinamakan fitoestrogen. Senyawa ini terbukti dapat menghambat
pengeroposan tulang. Wanita jepang gemar mengkonsumsi produk olahan kedelai ini
sehingga usia menopause tinggi dan jarang mengalami keluhan sakit pasca
menopause.
Komentar
Posting Komentar