Buncis adalah sayuran berwarna hijau yang dalam 100 gram-nya mempunyai komposisi karbohidrat 7,81%, lemak 0,28%, protein 1,77%, serat kasar 2,07%, dan kadar abu 0,32%. Berdasarkan penelitian, buncis mengandung zat yang dinamakan B-sitosterol dan stigma sterol, yang berfungsi meningkatkan produksi insulin dalam tubuh. Kedua zat tersebut mampu merangsang pankreas meningkatkan produksi insulin.
Insulin adalah hormon yang dihasilkan secara alamiah oleh pankreas, namun bagi penderita kencing manis, pankreas hanya mampu menghasilkan sedikit insulin, atau bahkan tidak sama sekali. Dengan mengonsumsi buncis dalam keadaan mentah sebagai lalapan, diharapkan pankreas penderita kencing manis dapat menghasilkan insulin yang dapat mengontrol kadar gula dalam darah.
Beberapa manfaat dan khasiat buncis untuk kesehatan lainnya diantaranya melancarkan sistem pencernaan, mencegah konstipasi, menstimulasi sistem kekebalan tubuh secara alami, menetralkan gula darah, mengobati tukak lambung, mencegah kanker usus besar, dan memperkecil resiko terkena kanker ganas.
Komentar
Posting Komentar