Langsung ke konten utama

15. Buncis




Buncis adalah sayuran berwarna hijau yang dalam 100 gram-nya mempunyai komposisi karbohidrat 7,81%, lemak 0,28%, protein 1,77%, serat kasar 2,07%, dan kadar abu 0,32%. Berdasarkan penelitian, buncis mengandung zat yang dinamakan B-sitosterol dan stigma sterol, yang berfungsi meningkatkan produksi insulin dalam tubuh. Kedua zat tersebut mampu merangsang pankreas meningkatkan produksi insulin.

Insulin adalah hormon yang dihasilkan secara alamiah oleh pankreas, namun bagi penderita kencing manis, pankreas hanya mampu menghasilkan sedikit insulin, atau bahkan tidak sama sekali. Dengan mengonsumsi buncis dalam keadaan mentah sebagai lalapan, diharapkan pankreas penderita kencing manis dapat menghasilkan insulin yang dapat mengontrol kadar gula dalam darah.



Beberapa manfaat dan khasiat buncis untuk kesehatan lainnya diantaranya melancarkan sistem pencernaan, mencegah konstipasi, menstimulasi sistem kekebalan tubuh secara alami, menetralkan gula darah, mengobati tukak lambung, mencegah kanker usus besar, dan memperkecil resiko terkena kanker ganas.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

10. Jus Jambu Biji

Bahan: - 200 gram jambu biji, cuci bersih, buang bijinya, potong-potong - 100 ml air es Cara membuat: 1. Masukan jambu biji dan air ke dalam blender, haluskan. 2. Tuang ke dalam gelas. 3. Sajikan.

9. Jus Melon Kedelai

Bahan: - 100 gram melon, potong-potong - 50 ml susu kedelai - 100 ml air matang Cara Membuat: 1. Masukan semua bahan ke dalam blender. Kemudian haluskan. 2. Tuangkan ke dalam gelas. 3. Bagi yang suka dingin, bisa ditambahkan es batu secukupnya. 4. Sajikan.

33. Jus Leci Segar

Bahan : ·          10 buah leci segar ·          1 buah apel fuji, kupas, potong-potong ·          1 sdm gula pasir (sesuai selera) ·          150 ml air es Cara membuat : ·          Blender semua bahan sampai halus ·          Tuang ke dalam gelas saji Hidangkan