Mengonsumsi jus murni yang hanya berbahan dasar buah-buahan atau sayuran terkadang rasanya “neg” dan menjadi kurang enak. Untuk mengurangi rasa “neg” pada jus, Anda dapat menambahkan beberapa bahan sebagai campuran jus. Gunakan bahan campuran jus yang berfungsi memperbaiki rasa dan juga memiliki khasiat lainnya.
Beberapa bahan campuran jus yang bermanfaat memperbaiki cita rasa dan juga memiliki khasiat tertentu bagi kesehatan diantaranya sebagai berikut.
1. Susu
Susu sebagai sumber protein dapat juga dimanfaatkan sebagai bahan campuran jus. Susu yang digunakan dapat berasal dari susu nabati seperti susu kedelai maupun susu hewani seperti susu sapi dan susu kambing.
Susu kedelai bermanfaat untuk membantu meningkatkan efisiensi fungsi insulin untuk mencegah kegemukan. Sedangkan susu kambing berkhasiat meningkatkan pertumbuhan bayi dan anak-anak serta membantu menjaga keseimbangan metabolisme, mendukung pertumbuhan tulang dan gigi, serta membantu pembentukan sel-sel darah dan jaringan tubuh. Selain itu, kandungan berbagai mineral dalam susu kambing memperlambat osteoporosis.
2. Madu
Madu merupakan cairan yang terdapat di dalam kantong madu lebah yang diperoleh dari aneka bunga. Sebagai tambahan campuran jus, pilihlah madu dari jenis madu murni. Madu murni adalah cairan nektar bunga yang dihisap oleh lebah madu ke dalam kantong madu di dalam tubuhnya.
Madu murni merupakan sumber gizi yang sangat lengkap. Madu murni mengadung beberapa vitamin, mineral, protein, zat hidrat arang, hormon, antibiotik, dan trace elemen. Madu murni juga mengandung enzim aktif yang tidak dapat diproduksi manusia.
Madu mempunyai khasiat yang baik bagi kesehatan tubuh, diantaranya dapat meningkatkan stamina, vitalitas, dan energi; dapat menyembuhkan luka baru dan luka bakar; dapat menyembuhakan sakit pada persendian; mencegah demam dan menghangatkan badan; mengobati sariawan, sakit lambung, batuk; menghaluskan kulit dan mengeringkan jerawat; dapat digunakan sebagai tonikum; mencegah insomnia; serta baik untuk pertumbuhan bayi.
3. Jeruk Lemon
Jeruk lemon yang dapat digunakan sebagai bahan campuran jus adalah air perasannya. Air jeruk lemon dapat menambah citarasa jus menjadi agak asam serta memberi aroma dan rasa yang segar. Jeruk banyak mengandung vitamin C yang bermanfaat sebagai zat antioksidan untuk mencegah penuaan dini.
4. Teh Hijau
Teh hijau adalah nama teh yang dibuat dari daun tanaman teh (Camellia sinensis) yang dipetik dan mengalami proses pemanasan untuk mencegah oksidasi, atau bisa juga berarti minuman yang dihasilkan dari menyeduh daun teh tersebut.
Teh hijau mengandung senyawa kimia berupa catechin polyphenol, sejenis antioksidan yang bermanfaat sebagai zat antikanker. Selain itu, catechin polyphenol juga diketahui sangat efektif menurunkan kadar LDL dan memperbaiki sifat pembekuan darah yang tidak normal.
Teh hijau mempunyai beberapa khasiat yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh, diantaranya sebagai berikut.
- Dapat mencegah dan menurunkan tekanan darah tinggi
- Mencegah obesitas dan membantu menurunkan berat badan
- Mencegah timbulnya alergi
- Memperbaiki fungsi kognitif
- Mencegah diabetes
- Menurunkan kadar kolesterol
- Menghambat penurunan fungsi syaraf
- Memperlambat penuaan dini
- Sebagai zat antikanker
- Mampu mengendalikan pertumbuhan tumor
- Menghilangkan stress, kelelahan, dan keletihan
- Bermanfaat bagi kesehatan gigi dan gusi
- Mampu mencegah keracunan makanan
- Mengurangi bahaya merokok
- Membantu menghalangi penyebaran virus HIV
- Mencegah hepatitis
- Melindungi lever
- Mencegah osteoporosis
- Sebagai zat antiradang
- Mengurangi risiko timbulnya radang sendi dan reumatik
- Mencegah sesak napas
- Membantu tubuh dalam
- melawan virus
5. Yoghurt
Yoghurt adalah susu yang dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yoghurt mempunyai rasa agak asam. Ada dua jenis yoghurt dipasaran, yaitu yoghurt tawar dan yoghurt siap santap.
Yoghurt banyak mengandung beberapa vitamin dan mineral yang baik bagi tubuh, diantaranya adalah vitamin B1, vitamin B2, asam amino penyusun protein, kalsium, fosfor, protein, lemak, karbohidrat, zat besi, retinol, dan thiamine.
Khasiat yoghurt bagi kesehatan tubuh diantaranya sebagai berikut.
- Mencegah osteoporosis
- Mencegah kanker usus
- Menurunkan kolesterol
- Mencegah hipertensi
- Mencegah penyakit jantung koroner.
6. Minyak Zaitun
Minyak zaitun adalah salah satu minyak sehat yang dianjurkan dikonsumsi oleh ibu hamil dan menyusui. Hal ini disebabkan vitamin yang terkandung dalam minyak zaitun memberi sumbangan pada pertumbuhan otak dan jaringan saraf bayi sebelum dan sesudah kelahiran. Minyak zaitun berfungsi sebagai sumber nutrisi alami seperti halnya ASI bila dicampur dengan susu sapi bebas lemak.
Khasiat lain dari minyak zaitun bagi kesehatan adalah sebagai berikut.
- Menurunkan kadar kolesterol
- Mencegah diabetes
- Menguatkan kandung empedu
- Menurunkan asam lambung
- Jika dioleskan pada kulit dapat menghilangkan penyakit kulit, menghilangkan flek dan kerut di wajah serta melindungi dari bakteri dan juga dapat mencegah rambut rontok.
- Sangat bermanfaat bagi ibu menyusui
- Meningkatkan fungsi liver
- Baik untuk pertumbuhan tulang
- Membantu sistem pencernaan
- Mencegah dan mengobati radang usus
- Meningkatkan kerja empedu
- Mencegah dan mengobati maag
- Membantu meremajakan sel-sel tubuh
7. Kefir
Kefir adalah sejenis yoghurt, yang bentuknya agak kental, memiliki rasa sedikit asam, serta merupakan hasil fermentasi dari susu. Namun, kefir dibuat dari biji kefir yang mengandung bakteri streptococci dan lactobacilli.
Sebagai susu fermentasi, kefir mempunyai beberapa manfaat yang baik kesehatan tubuh diantaranya sebagai berikut.
- Menurunkan kolesterol
- Sebagai zat antikanker
- Menekan pertumbuhan bakteri jahat dalam sistem pencernaan
- Membantu penderita lactose intolerance untuk mendapatkan manfaat gizi dari susu.
Komentar
Posting Komentar