Langsung ke konten utama

Bahan Untuk Memperkaya Cita Rasa Jus


Mengonsumsi jus murni yang hanya berbahan dasar buah-buahan atau sayuran terkadang rasanya “neg” dan menjadi kurang enak. Untuk mengurangi rasa “neg” pada jus, Anda dapat menambahkan beberapa bahan sebagai campuran jus. Gunakan bahan campuran jus yang berfungsi memperbaiki rasa dan juga memiliki khasiat lainnya. 

Beberapa bahan campuran jus yang bermanfaat memperbaiki cita rasa dan juga memiliki khasiat tertentu bagi kesehatan diantaranya sebagai berikut.



1. Susu


Susu sebagai sumber protein dapat juga dimanfaatkan sebagai bahan campuran jus. Susu yang digunakan dapat berasal dari susu nabati seperti susu kedelai maupun susu hewani seperti susu sapi dan susu kambing. 

Susu kedelai bermanfaat untuk membantu meningkatkan efisiensi fungsi insulin untuk mencegah kegemukan. Sedangkan susu kambing berkhasiat meningkatkan pertumbuhan bayi dan anak-anak serta membantu menjaga keseimbangan metabolisme, mendukung pertumbuhan tulang dan gigi, serta membantu pembentukan sel-sel darah dan jaringan tubuh. Selain itu, kandungan berbagai mineral dalam susu kambing memperlambat osteoporosis. 



2. Madu 


Madu merupakan cairan yang terdapat di dalam kantong madu lebah yang diperoleh dari aneka bunga. Sebagai tambahan campuran jus, pilihlah madu dari jenis madu murni. Madu murni adalah cairan nektar bunga yang dihisap oleh lebah madu ke dalam kantong madu di dalam tubuhnya. 

Madu murni merupakan sumber gizi yang sangat lengkap. Madu murni mengadung beberapa vitamin, mineral, protein, zat hidrat arang, hormon, antibiotik, dan trace elemen. Madu murni juga mengandung enzim aktif yang tidak dapat diproduksi manusia. 

Madu mempunyai khasiat yang baik bagi kesehatan tubuh, diantaranya dapat meningkatkan stamina, vitalitas, dan energi; dapat menyembuhkan luka baru dan luka bakar; dapat menyembuhakan sakit pada persendian; mencegah demam dan menghangatkan badan; mengobati sariawan, sakit lambung, batuk; menghaluskan kulit dan mengeringkan jerawat; dapat digunakan sebagai tonikum; mencegah insomnia; serta baik untuk pertumbuhan bayi. 



3. Jeruk Lemon 



Jeruk lemon yang dapat digunakan sebagai bahan campuran jus adalah air perasannya. Air jeruk lemon dapat menambah citarasa jus menjadi agak asam serta memberi aroma dan rasa yang segar. Jeruk banyak mengandung vitamin C yang bermanfaat sebagai zat antioksidan untuk mencegah penuaan dini. 



4.  Teh Hijau 



Teh hijau adalah nama teh yang dibuat dari daun tanaman teh (Camellia sinensis) yang dipetik dan mengalami proses pemanasan untuk mencegah oksidasi, atau bisa juga berarti minuman yang dihasilkan dari menyeduh daun teh tersebut. 

Teh hijau mengandung senyawa kimia berupa catechin polyphenol, sejenis antioksidan yang bermanfaat sebagai zat antikanker. Selain itu, catechin polyphenol juga diketahui sangat efektif menurunkan kadar LDL dan memperbaiki sifat pembekuan darah yang tidak normal. 

Teh hijau mempunyai beberapa khasiat yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh, diantaranya sebagai berikut. 

  1. Dapat mencegah dan menurunkan tekanan darah tinggi 
  2. Mencegah obesitas dan membantu menurunkan berat badan 
  3. Mencegah timbulnya alergi 
  4. Memperbaiki fungsi kognitif 
  5. Mencegah diabetes 
  6. Menurunkan kadar kolesterol 
  7. Menghambat penurunan fungsi syaraf 
  8. Memperlambat penuaan dini 
  9. Sebagai zat antikanker 
  10. Mampu mengendalikan pertumbuhan tumor 
  11. Menghilangkan stress, kelelahan, dan keletihan 
  12. Bermanfaat bagi kesehatan gigi dan gusi 
  13. Mampu mencegah keracunan makanan 
  14. Mengurangi bahaya merokok 
  15. Membantu menghalangi penyebaran virus HIV 
  16. Mencegah hepatitis 
  17. Melindungi lever 
  18. Mencegah osteoporosis 
  19. Sebagai zat antiradang 
  20. Mengurangi risiko timbulnya radang sendi dan reumatik 
  21. Mencegah sesak napas 
  22. Membantu tubuh dalam
  23. melawan virus 

5.  Yoghurt 



Yoghurt adalah susu yang dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yoghurt mempunyai rasa agak asam. Ada dua jenis yoghurt dipasaran, yaitu yoghurt tawar dan yoghurt siap santap. 

Yoghurt banyak mengandung beberapa vitamin dan mineral yang baik bagi tubuh, diantaranya adalah vitamin B1, vitamin B2, asam amino penyusun protein, kalsium, fosfor, protein, lemak, karbohidrat, zat besi, retinol, dan thiamine. 

Khasiat yoghurt bagi kesehatan tubuh diantaranya sebagai berikut. 

  1. Mencegah osteoporosis 
  2. Mencegah kanker usus 
  3. Menurunkan kolesterol 
  4. Mencegah hipertensi 
  5. Mencegah penyakit jantung koroner. 

6.  Minyak Zaitun 



Minyak zaitun adalah salah satu minyak sehat yang dianjurkan dikonsumsi oleh ibu hamil dan menyusui. Hal ini disebabkan vitamin yang terkandung dalam minyak zaitun memberi sumbangan pada pertumbuhan otak dan jaringan saraf bayi sebelum dan sesudah kelahiran. Minyak zaitun berfungsi sebagai sumber nutrisi alami seperti halnya ASI bila dicampur dengan susu sapi bebas lemak. 

Khasiat lain dari minyak zaitun bagi kesehatan adalah sebagai berikut. 

  1. Menurunkan kadar kolesterol 
  2. Mencegah diabetes 
  3. Menguatkan kandung empedu 
  4. Menurunkan asam lambung 
  5. Jika dioleskan pada kulit dapat menghilangkan penyakit kulit, menghilangkan flek dan kerut di wajah serta melindungi dari bakteri dan juga dapat mencegah rambut rontok. 
  6. Sangat bermanfaat bagi ibu menyusui 
  7. Meningkatkan fungsi liver 
  8. Baik untuk pertumbuhan tulang 
  9. Membantu sistem pencernaan 
  10. Mencegah dan mengobati radang usus 
  11. Meningkatkan kerja empedu 
  12. Mencegah dan mengobati maag 
  13. Membantu meremajakan sel-sel tubuh 

7.   Kefir 



Kefir adalah sejenis yoghurt, yang bentuknya agak kental, memiliki rasa sedikit asam, serta merupakan hasil fermentasi dari susu. Namun, kefir dibuat dari biji kefir yang mengandung bakteri streptococci dan lactobacilli. 

Sebagai susu fermentasi, kefir mempunyai beberapa manfaat yang baik kesehatan tubuh diantaranya sebagai berikut. 

  1. Menurunkan kolesterol 
  2. Sebagai zat antikanker 
  3. Menekan pertumbuhan bakteri jahat dalam sistem pencernaan 
  4. Membantu penderita lactose intolerance untuk mendapatkan manfaat gizi dari susu.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

10. Jus Jambu Biji

Bahan: - 200 gram jambu biji, cuci bersih, buang bijinya, potong-potong - 100 ml air es Cara membuat: 1. Masukan jambu biji dan air ke dalam blender, haluskan. 2. Tuang ke dalam gelas. 3. Sajikan.

9. Jus Melon Kedelai

Bahan: - 100 gram melon, potong-potong - 50 ml susu kedelai - 100 ml air matang Cara Membuat: 1. Masukan semua bahan ke dalam blender. Kemudian haluskan. 2. Tuangkan ke dalam gelas. 3. Bagi yang suka dingin, bisa ditambahkan es batu secukupnya. 4. Sajikan.

33. Jus Leci Segar

Bahan : ·          10 buah leci segar ·          1 buah apel fuji, kupas, potong-potong ·          1 sdm gula pasir (sesuai selera) ·          150 ml air es Cara membuat : ·          Blender semua bahan sampai halus ·          Tuang ke dalam gelas saji Hidangkan