Langsung ke konten utama

Peralatan Yang Diperlukan Untuk Membuat Jus

Dalam pembuatan jus ada beberapa peralatan khusus yang diperlukan antara lain sebagai berikut. Ø   Talenan


Gunakan talenan yang terbuat dari bahan kayu dengan permukaannya yang halus, agar dapat dibersihkan dengan lebih mudah. Talenan kayu lebih aman digunakan daripada talenan berbahan plastik. Hal ini disebabkan, talenan plastik lapisannya mudah terkelupas oleh pisau dan plastik yang terkelupas tersebut dapat mencemari jus yang Anda buat.
 
Ø    Pisau

Pilihlah pisau dari bahan stainlees steel yang tajam untuk memudahkan dalam pemotongan buah-buahan dan sayuran. Pisau dengan bahan stainlees steel tidak akan berkarat sehingga jus yang Anda buat akan terhindar dari pencemaran logam atau karat.
 Ø    Peeler ( Pengupas Khusus )

Peeler adalah suatu alat yang mempunyai fungsi hampir sama dengan pisau. Peeler merupakan alat yang digunakan untuk mengupas bagian depan atau lapisan kulit buah-buahan maupun sayuran. Pada umumnya peeler digunakan untuk mengupas kulit kentang, apel, timun, dan masih banyak lagi.
 Ø    Pemeras Jeruk

Pemeras jeruk ada dua jenis, yaitu pemeras jeruk manual dan pemeras jeruk otomatis.
 Ø    Blender

Blender merupakan alat yang biasa digunakan untuk menghancurkan buah maupun sayuran sebagai bahan jus. Sebagian bahan makanan yang akan diblender membutuhkan tambahan cairan untuk memudahkan proses penghancuran bahan. Namun, ada pula bahan-bahan yang tidak memerlukan tambahan cairan karena sudah mengandung air seperti pada buah timun, blewah, semangka, melon, dan sawo.
 Ø    Juice extractor

Juice extractor adalah alat penghancur bahan jus yang prinsipnya hampir sama dengan blender. Hanya pada juice extractor, dapat memisahkan sari buah dan sayuran dari ampasnya, sehingga diperoleh jus murni tanpa serat.
 Ø    Soybean milk maker

Soybean milk maker adalah alat yang biasa digunakan untuk membuat susu kedelai maupun susu kacang-kacangan lain, seperti kacang hijau dan kacang merah. Prinsip kerja alat ini hampir sama dengan blender, tetapi dilengkapi dengan saringan sehingga susu kedelai terpisah dari ampasnya. Dengan demikian, tidak perlu mengalami proses penyaringan lagi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

10. Jus Jambu Biji

Bahan: - 200 gram jambu biji, cuci bersih, buang bijinya, potong-potong - 100 ml air es Cara membuat: 1. Masukan jambu biji dan air ke dalam blender, haluskan. 2. Tuang ke dalam gelas. 3. Sajikan.

9. Jus Melon Kedelai

Bahan: - 100 gram melon, potong-potong - 50 ml susu kedelai - 100 ml air matang Cara Membuat: 1. Masukan semua bahan ke dalam blender. Kemudian haluskan. 2. Tuangkan ke dalam gelas. 3. Bagi yang suka dingin, bisa ditambahkan es batu secukupnya. 4. Sajikan.

33. Jus Leci Segar

Bahan : ·          10 buah leci segar ·          1 buah apel fuji, kupas, potong-potong ·          1 sdm gula pasir (sesuai selera) ·          150 ml air es Cara membuat : ·          Blender semua bahan sampai halus ·          Tuang ke dalam gelas saji Hidangkan